Сочетанная стоматологическая и глазная патология - Жалалова Д.З.; Хамракулов С.Б. (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2024)
Известно значительное количество сочетанной патологии зубочелюстной системы и глаза: невралгии с болями, иррадиирующими в глаз, вазомоторные расстройства, сопровождающиеся гиперемией конъюнктивы, явления гипо- и гиперсекреции слюны и слезной жидкости, моторные расстройства, захватывающие двигательный аппарат глаза, общие нейротрофические поражения зубочелюстной системы и глаза. Изменения в глазу чаще возникают при таких стоматологических заболеваниях, как кариес, периодонтиты, периоститы, абсцессы, гангрена, пародонтоз, гранулемы. При зубных гранулемах и хроническом воспалении периодонта раздражаются концевые окончания не только тройничного, но и симпатического нерва, что вызывает патологическое рефлекторное воздействие на глаз и другие органы. Очаги патологического раздражения могут возникнуть после лечения депульпированных зубов, запломбированных или покрытых металлическими коронками. Известны случаи развития паралича аккомодации одонтогенного происхождения.