"Дефицит Микроэлементов Как Фактор Риска Миопии У Детей Школьного Возраста В Каракалпакстане" - Н. Д, Абдуллаева; М. К., Курбаназаров (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2024)
Цель данного исследования заключалась в определении влияния дефицита микроэлементов на риск развития миопии у детей школьного возраста, проживающих в Каракалпакстане. В исследовании приняли участие 250 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Оценка уровня микроэлементов в крови (цинк, медь, магний, железо) была проведена наряду с офтальмологическим обследованием для выявления миопии. Результаты показали, что дефицит определенных микроэлементов, таких как цинк и железо, значимо повышает риск развития миопии у детей.