Управление Денежными Потоками Предприятия - Муминовна, Маликова Дилрабо; зода, Зохидова Зайнура Фахри (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2024)
В статье рассматриваются объекты и исполнители управления денежными потоками, компоненты системы управления денежными потоками, а также факторы, влияющие на объем и характер формирования этих потоков. Основными элементами системы управления денежными потоками на предприятии являются финансовые методы и инструменты, нормативно-правовое, информационное и программное обеспечение. Факторы, влияющие на движение денежных средств, делятся на внешние и внутренние. Внешние факторы включают конъюнктуру товарного и фондового рынков, практику кредитования поставщиков и покупателей продукции, налогообложение предприятий и другие. Внутренние факторы охватывают жизненный цикл предприятия, продолжительность операционного цикла, сезонность производства и реализации продукции, амортизационную политику предприятия и другие. В статье проводится подробный анализ каждого компонента системы управления денежными потоками на предприятии, а также классификация факторов, влияющих на формирование денежных потоков.